mikhail_kvakin (mikhail_kvakin) wrote,
mikhail_kvakin
mikhail_kvakin

Categories:

Плоды просвещения - этим летом возле РИТЭГА

Попытки задним числом слегка разобраться в сюжете фильма Попогребского "Как я провел этим летом" - что было сначала, что было потом - привели меня к волнующему открытию, - нетривиальному повороту сюжета фильма, который, сколь я могу видеть, остался не замеченным ни одним из рецензентов. Вот разве что Сербин, увидевший там "иное, совсем иное".

Признаюсь,не понял я с ходу, что же это за радиоактивная хреновина такая фигурировала в фильме. Но потом нашел: штуковина эта называется РИТЭГ -радиоизотопный термоэлектрический генератор. Это многолетний автономный источник энергии небольшой мощности, работающий на выделении тепла капсулой со стронцием 90 за счет радиоактивного распада этого самого стронция. Широко применялся для питания радиомаяков и полярных метеостанций в СССР. Капсула со стронцием дважды герметично запаяна, спрятана глубоко внутри, достать без инструмента нельзя.

Проведя некоторое время возле такого генератора, особенно неисправного, можно получить дозу радиации. Если подержать возле него рыбу - то и рыба дозу радиации получит, но радиоактивной от этого, естественно, не станет, как не становится радиоактивным и счетчик Гейгера. (Для индукции наведенной радиации нужны первичные источники далеко не такой мощности).

И вот на этом-то и строится нетривиальная идея развязки. Инфантильный современный Паша плохо учился физике в школе и институте, и что такое радиация представляет смутно - из телевизора да игр компьютерных. Поэтому он решил, что рыба, если ее подержать возле РИТЭГА, станет радиоактивной и отравленной. Об уровне знаний Паши касательно радиации можно судить и по его попытке, получив дозу облучения, от нее об землю оттереться. (Так, помнится, однажды на Урале году в 57 начальник военного объекта, где авария с выбросом произошла, приказал всю радиацию сжечь).

И вот кульминация фильма - по-шекспировски мощный ход режиссера (вспомним Ромео - сцена в склепе - решившего, что Джульетта мертва). Рыба-то на самом деле безвредна, но это знают (надеюсь) режиссер и зритель, в то время как Паша и, похоже, обманутый Пашей Сергей Витальевич - те думают, что она радиоактивна, и что их ждет лучевая болезнь и смерть! И -- Memento mori! -- в каждом из них высекается по моменту истины. Меж тем зритель понимает, что Сергею Витальевичу уж точно ничего не грозит, он, в отличие от Паши, РИТЭГ не лапал.

Соответственно, и концовка фильма - многозначительное немногословное прощание двух радиоактивных мужчин - это не просто катарсис взимного прощения, но сцена обретает благодаря изощренной творческой фантазии Попогребского дополнительный символический характер: мы понимаем, что, уже за пределами фильма, никчемный Паша все же будет наказан, т.к., проведя этим летом, он солидно облучился, а вот настоящий человек Сергей Витальевич останется жив и здоров, и будет думать, что сила и твердость духа спасли его и от радиации.

Одно неясное сомнение остается: но, быть может, и Сергей Витальевич все понимает вместе со зрителем, а? Он то ведь не дурачок, и добросовестно учил физику, иначе бы его в полярники-геофизики не взяли - недаром же он говорит Паше "никому об этом не рассказывай" (вероятно, мысленно прибавляя: "ну, редкий все же м...к!")? И тогда сюжет фильма становится еще интереснее, закрученнее и драматичнее! И простоватый скупой образ Виталия Сеергеевича обретает дополнительную глубину.

Но, удивительно, как же столь сильный и тонкий ход сценария остался не отмечен ни одним из критиков!? Все рассуждают так, будто Паша с Сергеем Витальевичем и впрямь радиоактивной рыбы наелись - какая банальность и недооценка замысла Попогребского!

И неужли лишь я, неведомый певец, Михаил Квакин, оказался конгениален сценаристу и режиссеру?
Tags: Как я провел этим летом, Попогребский, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments